Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Михаил Делягин: Если обезьянкам платить министерские зарплаты, они от этого не превратятся в министров




Президент России Владимир Путин с сентября увеличил зарплаты высокопоставленным российским чиновникам, через год обещает еще повысить им оклады. Зарплата руководителя аппарата правительства и заместителя председателя правительства Сергея Приходько, к примеру, составит 57 378 рублей, главы МИД Сергея Лаврова - 53 492 рубля, остальные министры станут получать по 51 823 рубля. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев получит жалование в 102 570 рублей, глава ЦИК Владимир Чуров — 62 837 рублей, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин — 55 176 рублей. А через год их зарплата вырастет примерно еще на 30 тысяч

 

- Как соотносятся экономический кризис и секвестр бюджета и повышение зарплаты чиновникам?

 

- Нормально соотносятся: государство показывает свои реальные приоритеты. Социальные расходы урезают, даже расходы на правоохрану и национальную безопасность в реальном выражении сокращаются, - а расходы на финансовые спекуляции в виде оплаты совершенно ненужных государственных долгов, в виде роста зарплат чиновников и многих других подобных направлений растут.

 

- Чего Путин добивается такими мерами? Насколько повышение зарплаты повышает эффективность управления страной?

 

- Это демонстрация уважения, демонстрация лояльности, честная и открытая демонстрация того, для кого существует созданное им государство.

 

Что касается повышения эффективности управления – при нынешнем уровне благосостояния высшего чиновничества повышение доходов на нее не влияет.

Когда-то Ли Кван Ю, обосновывая перед парламентом высокие зарплаты своего честного правительства, сказал прекрасные слова: «Если платить орешками, министрами будут обезьянки». Однако опыт либеральных руководителей России, начавших гонку своих зарплат еще в 2004 году, экспериментально доказал, на мой взгляд, что слова Ли Кван Ю не надо выворачивать наизнанку: если обезьянкам платить министерские зарплаты, они от этого не превратятся в министров.

 

- Но какие суммы у наших высших бюрократов на самом деле фигурируют в ведомостях, неужели Чуров, скажем, будет получать 62 тыс рублей? Ведь понятно, что на самом деле со всяческими надбавками они получают гораздо больше.

 

- Годовые доходы высших чиновников, насколько я могу судить, составляют не 20 и не 30 окладов, - можно посмотреть их официальные декларации. Можно посмотреть и на то, какими гениальными бизнесменами и топ-менеджерами волшебным образом оказываются их жены и дети.

 

Да и пенсионное обеспечение их регулируется совершенно особым образом, - так что им, на мой взгляд, просто не интересно, что они там делают с пенсиями большинства людей.

 

Обычные же чиновники, за исключением отдельных структур, получают мало, а главное – имеют недостаточный уровень социальной защиты. Между тем чиновник должен работать не для зарплаты, а для социальной защищенности: это другая мотивация.

 

- В США не согласовали бюджет, из-за этого правительство перестало работать. Возможно ли у нас такое хотя бы теоретически?

 

- При рассмотрении реальных последствий деятельности правительства Медведева возникает ощущение, что это правительство и так не работает, – а согласованный и даже принятый бюджет, буквально захлебывающийся от денег, на это никак не влияет.

 

- Не пора ли менять Конституцию и вместо "социального государства" вписать "чиновничье"?

 

- У нас мало кто обращает внимания на Конституцию, и в государстве, насколько я могу судить, тоже. Люди, которые читали этот документ и всерьез к нему относятся, воспринимаются как блаженные даже ОМОНом, который периодически, по некоторым из 31-х чисел избивает и задерживает их. Какая разница, что написано в Конституции, когда на нее не обращают внимания? Вы еще надписи на заборах почитайте.

 

По оценкам, 1% российских семей владеет более чем 70% всего личного имущества всех российских семей, - это максимальный уровень концентрации богатств. И олигархов среди этих семей не так много. Сверхдорогая недвижимость раскупается в основном также не олигархами, а чиновниками. А называть такое государство можно хоть «социальным», хоть «террористическим», хоть «истребляющим свой народ», - его коррупционная, на мой взгляд, суть от этого не изменится.



Источник: http://forum-msk.org/material/politic/10070139.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

бюджет зарплата кризис чиновники

 

Комментарии:

Как я рад-то за чиновников, наконец-то жить начнут )

Ответить

Авдей

>По оценкам, 1% российских семей владеет более чем 70% всего личного имущества всех российских семей
Закон Парето в извращенной форме.

Ответить

Бедненькие твари... То ли дело я сейчас пошёл снял свою зарплату в 9200 руб. и "радости полные штаны"!!! а работаю в Росснефти!

Ответить

Старик

Евгений, вы наверное на четверть ставки полы моете.

Ответить

Баргузин

Стесняюсь спросить, часом не заправщиком на бензоколонке Роснефти работаете? Нет в этих структурах таких зарплат. Как и у министерских чиновников начинается все с сотни тысяч. Уже забываемый нами экс мэр, по его собственным словам, получал больше сотни официально. А уж московские министры и председатели ЦИК...

Ответить

Palych

Я в Газпроме у меня з\п 9200х5 , но я задолбадся жить на эту подачку поэтому объявляю итальянскую забастовку и пишу маляву ДЕЛЯГИНУ !

Ответить

А...ничего в Россиянии и не меняется. Вроде как в 1861г отменили крепостничество, а до этого россиянские "элиты" эксплуатировали свой же народ как иностранцы колонии, так и теперь, только форма несколько другая с поправкой на современность. Кто присосался к кормушке-тот и...

Ответить

Navij

Ни что не ново под луной. История идет по кругу. Подобное расслоение доходов населения в истории России бывало. Помните чем закончилось? Одна беда: что хоть для лечения страны и необходима радикальная хирургия, но подобного лечения она уже может и не пережить.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.